Сонет 5 из цикла Сонеты снов, затерянных в ночи

Юрий Топунов
5.
Крик в тишине, беспомощный и жуткий,
Разрезал мир на до и после сна,
В то время, как безумная весна
Брела, качая бедрами как утка,

Ручьев по снегу гнала метастазы,
Срывая объявленья и афиши,
От солнца пряча в тень домов и ниши
Кусочки льда, приняв их за алмазы.

Спросонку проявляла на асфальте
Фигуры призраков, плывущих в никуда,
А ветер ей подыгрывал на альте

И пальцем ковырялся в вод базальте
Реки, плеская волнами в суда,
Что в гавани застыли, словно в смальте.