Солнечный чёртик Глава 4

Олеся Захарова-Малькова
ГЛАВА  4:  РЕБЁНКО-ТЕРЯЛЬНАЯ  И  СЛУЧАЙНО-ВСТРЕЧАЛЬНАЯ

Папа шёл домой усталый.
Вспомнил, что просила мама
Взять сыночка из детсада:
Ей самой куда-то надо.
Вот Кирюшка удивился:
Папа вдруг за ним явился.
Он, конечно, рад был очень,
Но немножко озабочен
И расстроен, что без «ляли»
Папа вдруг его оставил:
На работе «бог финансов»
Тоже их лишил аванса.
И в карманах папы пусто,
А Кирюшке очень грустно...
И с досады он решился:
В путь домой один пустился.

С воспитательницей Ниной
Папа вёл беседу мило.
В накопившихся вопросах
Разобраться так непросто...
Был Кирюшка где-то рядом,
Как всегда - в районе взгляда.
Но очнулся вдруг родитель
И промолвил: «Извините,
Вы Кирюшу не видали?»
Так дитё и потеряли...

Всполошились все, конечно,
Не на шутку.  Целый вечер
Был на поиски потрачен.
Весь район был перехвачен,
И милиция, мигая,
Всё объездила, не зная,
Что ребёнок сторонится
Всех мигалок и милиций.
Папы, мамы и ребята
Первой младшей из детсада -
Те, кто о пропаже знали -
Все в своих дворах искали.
Папа бедного Кирюши
Вмиг поставил всех «на уши».
Мама дома волновалась,
Уверять себя пыталась,
Что придёт домой Кирюшка
К дорогим своим игрушкам...
Он дорогу помнить должен.
Вера мамина поможет.

Шустро одолев ступеньки,
Мальчик вышел на аллейку.
Вроде был район знакомый...
Полпути пройдя до дома,
Увидал Кирилл котёнка,
Побежал за ним вдогонку
И свернул не там, где нужно.
Поплутал чуть-чуть Кирюша,
А потом остановился,
Посмотрел и удивился.
Здесь он точно раньше не был:
Всё вокруг сверкает белым
И картинками цветными
Красно-жёлто-голубыми.
Это он вослед котёнку
Прибежал во двор к чертёнку.
Мальчик очень испугался.
Шутка ль дело: потерялся!

Дождь пошёл.  Малыш промок
И забрался под грибок.
Котик рядышком мурлыкал,
А Кирилл тихонько хныкал.
Понял он, что дело худо;
Сам себе сказал: «Ни будю
Больсе папу я бласять!
Как зе дём мне атиськать?»
Где же люди? Кто поможет?
Всех прогнал внезапный дождик...

Плачет маленький Кирюшка.
Скачет девочка по лужам
И укрыться тоже хочет
Под спасительным грибочком.
Видит: там ребёнок плачет -
Чуть её помладше мальчик
(Лет всего, пожалуй, двух).
Плач прервав на время вдруг,
Он протягивает ручки
К той, кого подкинул случай
И лепечет ей с трудом:
«Папа... кися... мама... дём...»

«Как зовут тебя, малыш?
Что ты плачешь тут сидишь?»-
Даша мальчика спросила.
Он ответил ей плаксиво:
«Я - Килюся... Питилялься...
Папа в сядике асьтялься...
Я хацю скалее к маме...»-
И заплакал снова малый.

С полуслова понимая,
Даша села, обнимая
Малыша, чтобы утешить
И помочь ему, конечно.
Слёзы вытерев ему
И подумав, что к чему
(Хоть самой всего лет пять,
Ей ума не занимать),
Говорит ему девчушка:
«Хватит слёзы лить, Кирюшка!
Мы в милицию пойдём
И родителей найдём!»
«Не, ни нядя! Похо тяма! -
Закричал малыш упрямо, -
Тям пахие тёко дети,
Тям Килюсе месьтя нетю!”
Даша недоумевает.
Как ещё помочь, не знает.