Солнечный чёртик Глава 5

Олеся Захарова-Малькова
ГЛАВА  5:  ПРОБЛЕМО-СОЗДАВАТЕЛЬНАЯ  И  ДРУЖБО-РОЖДАТЕЛЬНАЯ

Детский сад был на ремонте.
Мама - сутки на работе.
Предоставлен был ребёнок
Сам себе.  Но то - чертёнок,
И ему не привыкать
Себя чем-то развлекать.
Накатавшись на трамвае;
Три гола забив в финале
В матче с мятою бутылкой;
Пять рублей найдя в копилку,
Пашка вдруг проголодался,
И уже домой подался...

Дождь застал его в дороге,
Он бежать заставил ноги.
И во двор свой забегая,
Чёртик вспомнил, что в трамвае
Он забыл свой ключ от дома:
Прицепляясь им к вагону,
Он катался на подножке,
Не пугаясь «неотложки»
(Кто-то, помнится, вот так же
Под трамвай попал однажды.
Как его ни убеждали,
«Чертовщинки» побеждали...)

«Ключ искать теперь напрасно.
Положение ужасно:
Мама будет так нескоро...
На окошках - те же шторы...
И балкон закрытый крепко
Как назло... Пойти к соседке?
Вот ещё!  Останусь здесь.
Что бы только мне поесть?»-
Мысли чёртика петляли,
Как мячи в футбольном зале.

Вспомнив про свою копилку
В старом лаковом ботинке,
Думал Пашка: «Чёрный день
Наступил.  Пора теперь
Потрошить своё богатство.
Там уже рублей сто двадцать
Набралось за три недели.
Пока птицы их не съели,
Нужно срочно их достать,
И ещё добавить пять;
И купить себе покушать
«Пепси», чипсы и ватрушку.

Лаем напугав дворняжку,
Влезть на дуб собрался Пашка.
Там, в дупле большого дуба
Им когда-то был придуман
Классный маленький тайник...
Но спугнул чертёнка крик.
За листвою видно плохо.
Любопытный, как сорока,
Он, спускаясь чуть пониже,
Снова чей-то всхлип услышал.
Двор почти пустой, но кто-то
Громко плачет отчего-то.
Раздаются голосочки
Из песочного грибочка.
Видно жёлтую юбчонку
В дом заехавшей девчонки,
Что недавно так смутила
Своим видом «белокрылым»
И столь странным появленьем,
И внезапным озареньем...
Не она ли это плачет?
Вроде нет, какой-то мальчик
Хнычет рядом с ней в песочке
Под раскрашенным грибочком.

Пашка крадучись подходит
И для Даши переводит
Малыша невнятный лепет,
Отчего-то счастлив встретить
Эту милую девчушку
И помочь ей, если нужно:
«Часто взрослые  пугают,
Что зачем-то забирает
Грозный милиционер
Всех, кто кашу не доел,
Кто кого-нибудь обидел,
Кто неряха, лжец, вредитель...
Даже самый непутёвый
Попадёт на это слово.
Вот ребёнок и боится
Оказаться вдруг в милиции.
Я, признаюсь, был не раз там...
Там, конечно, не опасно,
Но таким вот пацанятам
Вряд ли будет там приятно.
Раз в «ментовку» попадёшь
И навечно пропадёшь»,-
Вывод делает чертёнок.

А испуганный ребёнок
На него таращит глазки:
Вид, конечно, не прекрасный...
Рожки, грязная мордашка,
Ушки, как у чебурашки,
Джинсы в клочьях... Дашу тоже
Этот облик чуть встревожил:
Чем-то он напомнил зверя...

Но, беду свою доверив
И на внешнее не глядя,
Дети думали, что надо
Вместе выход им найти,
Чтоб ребёнка отвести
В дом родной к любимой маме.
Так становятся друзьями...