Сказка о рыбаке и рыбке

Тамара Закржевская
(Сценарий к экологической сказке).

Ведущий:

Жил старик со своею старухой
у самого грязного моря.
Они жили в многоэтажке
ровно 30 лет  и 3 года.

В этом доме вода по трубам
текла грязная и жёлтая,
от этого унитазы и раковины
в доме были ржавые.

И стоял на этом же берегу моря
 химический завод,
отходы  которого
сливались в море 
и выбрасывались в атмосферу.

Старик ловил неводом рыбу.
Старуха пряла свою пряжу.
Раз старик в море  закинул невод, -
пришёл невод с ржавыми гвоздями.

Он  в другой раз закинул невод, -
пришёл невод с трубою
от сточной канавы.
В третий раз закинул он невод, -

пришёл невод с одною рыбкой,
с непростою рыбкой, -
говорящей рыбкой.
Как взмолится эта говорящая рыбка:

Рыбка:

«Забери ты старче меня отсюда,
посади меня в домашний аквариум,
дорогой за себя дам откуп,
исполню три твоих заветных желания:

- будешь ты сидеть до конца жизни
на чистом унитазе,
жить с молодою женою
и родит она тебе сына – эколога,
умеющего играть на гитаре
и петь хорошие песни.

Он займётся очисткой моря
от отходов химического производства.
Для этого он построит
очистные сооружения на заводе
и установит фильтры
на выхлопных трубах».

Ведущий:

Забрал старик говорящую рыбку и подумал:

Старик:

«Классная рыбка попалась
и желания заветные знает,
только я хитрее окажусь
и попрошу первое своё желание
поменять на другое.

Пусть она сыну моему
пошлёт жену с образованием
инженера – химика технолога
и чтоб танцевать она умела восточные танцы».

Ведущий:

С тех пор прошло 17 лет.
Сын старика уже вырос
и учится в 51 – ом училище на аппаратчика
химического производства,
а невеста его учится в этом же училище
на  лаборанта химического анализа.

А рыбка пока живёт в доме у старика и молодухи.
И ждёт, пока построят очистные сооружения
На том заводе.