И вот я умер...

Всегда Свами
          И вот я умер! Гроб, иконы, свечи.
          Костюм на мне, какой я в жизни не носил.
          Кругом все в чёрном, и сутулят плечи,
          А мне - кранты! Ни воли нет, ни сил.

          Я умер. Ни к чему теперь рыданья.
          И ладно, если б только я один.-
          Со мною, тщетные оставив упованья,
          Лежит мой друг, мой брат и господин.

          Мы с ним вдвоём - от самого рожденья.
          Он никогда меня не подводил.
          Как часто (ласкою сломив сопротивленье),
          Свершив Гештальт, мы падали без сил!

          Но падали, чтоб вновь затем подняться!
          И снова в бой, не ведая преград.
          Его судьба была такая - напрягаться,
          Из-за того лишь только, что мой взгляд,

          Упав на грудь какой-нибудь девицы,
          И, вниз скользнув, избавив от одежд
          Её шальную плоть,- увидел её ниц, и
          Прозреть умел свершение надежд!

          Увы! Не все из них тотчас сбывались.
          Но он главою никогда не ник.
          И если ноги страстно раздвигались,-
          То бил всегда живительный родник!

          Мне не понять причины этой драмы!
          Одним вопросом мучась:"Почему?",
          Я вижу, что из этой вечной ямы
          Ни мне уже не встать, и ни ему.