Ангел в вереске

Алексис Куленски
Лоскутные соблазны собирала на ладонях,
Вдыхала фимиамы злобных звёзд среди полей,
А издали неслись набаты песен похоронных,
Цепляясь длинной тенью за изломанность ветвей.

Холодный сизый ветер крылья серые тревожил,
Читал стихи печальные о дальности морей.
Бежали слёзы неба по шелкам замёрзшей кожи
И не было мне ветра всех любимей и родней.

И не было вокруг души потерянной, скитущей,
Похожей на меня в жемчужном платье из росы.
  Я прятала листы белёсых ландышей цветущих,
Узлами овивались в светлом золоте косы…

Среди высоких трав и отдалённых птичьих трелей
Всё не могла взлететь, расправив крылья к облакам.
Вьюны и мрачный вереск оплетали ожерельем,
Душили и шептали: «Упокойся…всё – обман…»