Вечерний эпилог

Астахов Павел
                Вот я иду сквозь тот же самый век,
                ступая по тому же силуэту,
                и снег летит, шипя, на сигарету,
                на ту же сигарету тот же снег…

                Евгений Евтушенко «Возрастная Болезнь»
 
 
Любимая, гаси на кухне свет.
Остыл в фарфоре чай - закончен ужин,
Жасмина облетел душистый цвет,
И этот вечер нам уже не нужен.
 
         Как не нужна дневная суета -
         Постылая погоня за «комфортом»;
         Приходит ночь, в итоге - ни черта…
         Все на борту, я - человек за бортом.
         Я выпал в нежелании спастись,
         Где в курсах сам смогу определиться.
         Дай, Бог, побыть с Тобой хотя бы жизнь?
         Мне чуждо - изучать иные лица!
 
         В отчаяньи иль тяготах лихих
         Устал я видеть пафос разных мнений
         И заниматься, слушая других,
         Примерками чужих мировоззрений:
         Всё - на себя, и, всё ж – не мой костюм,
         Поношенный,  и пусть прекрасны блёстки,
         Но в нём, каким бы ни был острым ум -
         Я - шут, залезший в пёстрые обноски!
 
         Где учат быть для ближнего врагом,
         Где модно поспевать за скорым веком –
         Нетрудно стать иллюзии рабом,
         Трудней всего - остаться человеком.
         Ещё труднее - быть самим собой…
         Пусть на пути пороги и торосы,
         Но я доволен собственной судьбой
         И есть один ответ на все вопросы:
 
Любимая, гаси на кухне свет.
Спят сын и дочь, и мы устали очень.
Я счастлив, что люблю –
                люблю Нас всех…
И счастлив, что любим…
                Спокойной ночи.