Мы всё ещё те

Евгений Староверов
Далёким заморским друзьям

Пал Карфаген под времени волной,
Смирившись пала власть Иерихона.
И под Берлинской горькою стеной
Смеялись братья в кафедральных звонах.

Земля проснувшись встала на дыбы,
Давно в былом одна шестая суши.
Пришли на смену новые гербы,
Предполагаю - лучше, но не хуже.

А тот, былой Советский человек,
Как лист гонимый чередой миграций,
Сменил прописку: Берн, Нью-Йорк, Квебек,
Уже не в силах жить и побираться.

И на другом геоида краю
Он жёг и строил дерзко, вдохновенно.
Живёт поныне. С нами - не в раю,
Свою судьбу сломав через колено.

Я - Россиянин, Русич, просто Росс,
Отчизной горд, живуч своею волей,
Несу сквозь жизнь мучительный вопрос -
Что в них не так, уехавших за долей?

Ведь тот еврей Оттавою пленён,
Проделав путь мучительный и длинный,
Мне так же друг, не гой, не разделён
Ущельем Силиконовой долины.

Он чей, он с кем? Какой рукой ведом?
(Хочу понять, детально разобраться)
Когда кричит жене на весь свой дом:
- Урра! Там НАШИ сделали Канадцев!

Вы там, мы здесь, но это не финал,
Мы не враги. Раз надо - значит, надо.
Пусть за горой живёт оригинал,
Но корни здесь. Мы их польём ребята!