Дед Иван

Виталий Парыгин Камчатский
Засыпушечка избушка
 На высоком берегу.
 И защита и подружка
 В жаркий полдень и в пургу.
 Неказиста, кривобока,
 Сараюшка во дворе,
 Тень березки, что с востока,
 Помнит о другой поре.
 Дед Иван уж за порогом,
 Промокнул ослепший глаз,
 И как-будто ненароком
 Распахнул "иконостас".

     На груди блестят две "Славы",
     А медалей так не счесть:
     Был когда-то воин бравый,
     Уберег страну и честь.
     С бабкой вырастили сына,
     Был бы сам сегодня дед:
     Между двух крестов - рябина,
     Бабки нет и сына нет...

     Осень дунула с присвистом
     Облетел на сопках лес,
     В сапогах, костюме чистом,
     Дед Иван спешит в собес.

 Там народ гудит как улей,
 Он пристроился в конец.
 Пошептались, подтолкнули:
 - Проходи давай, отец.
 За столом царит девица
 Молода и весела:
 - Чтож Вам дома не сидится?
 И какие здесь дела?
 -Мне бы, дочка, дров для дому.
 Вот такой сейчас момент.
 Улыбнулась как родному:
 - Покажите документ.

     Дед похлопал по карманам,
    А костюм-то выходной.
    В пиджаке потертом, старом
    Все бумаги до одной.
    Как нашкодивший мальчишка
    Он выслушивал слова
    Про иссохший свой умишко
    И куда ему дрова.
    Что пропах он валидолом,
    Да ещё и напугал:
    Взгляд когда поднял от пола
    И ослепшим заморгал.

 Вышел дед, трясутся руки
 Губы пляшут по лицу.
 В страшный день, под боя звуки
 Он не кланялся свинцу,
 А сегодня долетела
 Пуля пущенная там,
 Где пугал Особотделом
 Незнакомый капитан.
 Стыд не дым, он хуже пытки
 Слов не надо, помолчи.
 Скрип распахнутой калитки
 Будто реквием в ночи...