из цикла вкус детства

Людмила Королёва
Из цикла "Вкус детства"

У крыльца хранит покои сада
молодой сентябрь на посту.
Тихо. Лишь по кровельному скату
Падающих яблок слышен стук.

Этот стук непонятым укором
Сердце неотступно бередит.
Может, предугадывая  вскоре
Мрачность…
         Увядание…
                дожди?..

Только в  этот день  обыкновенный
Грусть не от того ль, что наяву
Детство, невзначай сорвавшись с ветки,
Укатилось яблоком в траву?…


репродукция картины Д. Д. Жилинский Под старой яблоней 1966