Нина Ландышева Легенды Серебряного века

Армия Трясогузки
Зинаида Гиппиус- критик, прозаик, поэт!

Не ведаю восстать, иль покориться?
Нет смелости ни умереть , ни жить.
Мне близок Бог, но не могу молиться.,
Хочу любить и не могу любить.

Я к солнцу, к солнцу руки простираю,
И вижу полог белых облаков.
Мне кажется, что истину я знаю,
Я только для нее не знаю слов.

Зинаида Гиппиус.

Ты в белом, как  невеста декаданса.
Другого цвета не терпела кожа.
А сзади крылья… В низком реверансе
На птицу Сирин ты была похожа.

Перевивала лоб атласной лентой,
Средь золота волос блистала брошка.
Сердца сжигала- все без сантиментов…
И стильно называла даже КОШШШКУ!

Ты Брюсова шокировала нишей.
Тебя увидев полуобнаженной,
Забыл « Шедевры», стал чуть – чуть потише,
И потерял себя в тебя влюбленный.

И лестница твоя вела на небо.
«Любовь и смерть» -две вещи интересны.
Осталась Чистой без любви и хлеба.
Вершине страсти не нашлось здесь места.

Пыталась  разузнать, в какие дали,
Душа уносится у смертных женщин?
Ты знала многое об Ювенале,
Но мало о земном из пошлых трещин.

Ни дня не провела вдали от мужа.
На гроб его тебя потом положат…
Лишь только белое терпела кожа.
Вам не страшны уже ни страсть, ни стужа…


***

Ида Рубинштейн- балерина, меценат, медсестра

Мерцающие Ваши имена,
Скрывает часто пелена сырая,
Моя мольба в костер обращена,
Испепеляется, не догорая.

Илья Зданевич


Как «день без хлеба»- Муза декаданса!
«Нездешняя сомнамбула», сильфида…
Ты подарила деньги – миру танца!
Ты заколдована и бестелесна- ИДА!

И руки, словно ветви у березы…
И ореол волос , как сноп пожара.
Портрет твой вызывал одни лишь слезы.
Твой эпатаж- звучащая гитара!

Надрывно, с вызовом она дрожала.
Звучало тихо «Болеро Равеля».
Ты на столе игриво соблазняла..
А твой портрет на сводах Сан- Шапеля!

Она осталась стильной до конца!
Стравинский и Кокто ей поклонялись.
Семь покрывал ее волос касались,
Сползая с удлиненного лица!

Из жизни ты ушла совсем иначе,
Грехи замаливая первой половины.
В монастыре укрылась балерина,
Ведь жизнь ее - пора безумных скачек...

***

Умирающий лебедь. Столетие номера. Анна Павлова


Прожектор, лебедь плавно выплывает,
И музыка Сен-Санса,полустон…
На сцене Анна, зал вдруг замирает,
В кулисе Фокин отрешен.

Он сам не знал, что из его попытки,
Концертный номер, будто бы пустяк.
Зал будто замер, ни одной улыбки,
Внимают музыке,а это добрый знак.

И руки девичьи, они сплелись с крылами,
И взмахи трепетны, тот лебедь обречен…
Истома, близость смерти перед нами,
Иль кто-нибудь прощен?

И каждый раз, уже почти столетье,
Мы смотрим танец, чуть прикрыв глаза,
Плисецкой руки…всеисчезновенье…
Уланова… минует нас гроза.

***

Тамара Карсавина- великая русская балерина

http://www.stihi.ru/2009/08/04/5807



Анна Ахматова и ее знаменитая статуэтка

http://www.stihi.ru/2009/08/04/5989
 

Нина Ландышева Легенды Серебряного века
http://www.stihi.ru/2009/08/22/3625