Как будто мучился я сам твоим кошмаром

Алексис Куленски
 Ей что-то снилось в простынях тяжёлых белых,
Рука невольно снова сжала ночь в кулак,
Дрожали веки, чуть испуганно, несмело,
А я всё ждал, когда исчезнет душный мрак.

А я смотрел, как тяжело под одеялом
Твоё дыхание стремилось из груди.
Не мог уснуть, как будто душу отнял дьявол
И не давал от ложа сонного уйти,
Как будто мучился я сам твоим кошмаром,
Проникшим в светлый разум в самый тихий час.
Как мне хотелось обладать волшебным даром
И видеть то, что видят веки твоих глаз.
Я бы вошёл в твой сон негаданно-нежданно,
Я б отогнал ветра и тени от зари.
В том царстве влажного рассвета и тумана
Я зажигал бы незаметно фонари.

Ей что-то снилось, приоткрылись сладко губы,
Из них послышалось едва: «Не уходи…»
И ты бы знала, как той ночью было любо
Сидеть, прислушиваясь к стукам из груди…