Сибирский экспресс

Ян Торчинский
                Сэму Р.


Сколько нам преподносит
                шарад и чудес
Беспокойный двадцатый век!
И гудит над Чикаго
                «сибирский экспресс»*,
И приносит ветер и снег.

И закованы стужей асфальт и земля,
И дрожит луна в пустоте.
И всего девятнадцать-то ниже нуля,
Правда, градусы здесь не те.

Только мне нипочем
                этот «штатский» мороз –
Вот возьму и сяду в сугроб!
И ушанку из нутрии – ту, что привез,
Нахлобучу на самый лоб.

Но зато я перчатку сниму с руки,
Чтобы снег согреть и размять.
И потом сам с собой в озорные снежки,
Словно в детстве, начну играть.

Так спасибо, что Арктике наперерез
Ты примчался, пургою звеня,
И явился сюда, «сибирский экспресс»,
И в Чикаго нашел меня.

И за то, что не явятся вслед за собой
Ни донос, ни поклеп, ни навет,
Что за тысячи верст задержался конвой,
И на много десятков лет.

И за то, что сегодня встретились мы,
И принес мне в подарок ты
Острый запах доброй сибирской зимы,
Горечь хвои и чистоты.

-------------------------------------
*) «Сибирским экспрессом»  американцы называют арктический ветер, приносящий на Средний Запад  США жестокие, по здешним понятиям, морозы.