Который год...

Петр Катериничев
Вообще - это песенка. Написана четверть века назад, вставил некогда в роман "Тропа барса" (бещ нот, разумеется, откуда?) Сейчас перечел и подумал - а что изменилось то?


***
Который год идет, и снова
Все те же роли, те же песни -
В привычье шума городского
Смешно стремиться в поднебесье...

Быть может, жизнь остановилась,
Замкнулась в каменном квадрате?
Дни посылая, словно милость
Бесчисленной похожей ратью.

Клубок забот привычной лени,
Лишь сверху - небо голубое.
Дни безымянные, как тени,
Из небылого в небылое...

Который год идет, и снова
Мы роли старые играем
В привычье шума городского -
Как будто жизнь пережидаем.

24 ноября 1984