Прощание с любовью

Игорь Позняк
 


 Убью того, кто скажет, что любви у нас с тобой никогда не было. Вот просто возьму и просто руками разорву его на части.
 Любовь - была. Она была сладкой, большой и настоящей. Она была больше неба, в котором мы летали с тобой, больше лесов, по которым мы ходили, больше морей и рек, в которых мы купались, и обнимались, больше гор, которые синей громадой стояли за нами.
 Она была свободой и счастьем. Мы пили её по каплям, по глотку, потом - большими ковшами, заливая подбородки, шеи, звонко смеясь от этого и разбрызгивая радугу вокруг себя.
 
 Но и - любовь была тяжёлой. Или, может, это мы были слишком слабы для того, чтобы прямо и гордо нести её. Она давила нас и корёжила. Вот такая была наша любовь тоже.
 Сейчас, Любимая (я называю тебя так, потому что не хочу зачёркивать всего, что было... оно живёт в сердце, и никуда ты от этого не денешься, да и надо ли?) - ОЧЕНЬ больно... Так больно, как не было никогда... Тебе, я знаю, тоже...
 
 Вспоминаю 2005 год... когда вот только протяни руку, и мы - вместе и навсегда... 2006 - может, самый счастливый и спокойный... 2007 - нарастающий ужас обманов... 2008 - волны прибоя, когда нас стало штормить, и над всем этим, над нашей Любовью - ложь и обман, обман и ложь с обеих сторон... И потом, когда мы наконец-то стали жить вместе, эти волны достали нас. Лжи и обмана уже не было, но - был страх. Он поселился сначала маленьким безобидным приживалой, а потом стал питаться нашей кровью, нашими сердцами, нашими ссорами, и - окреп, вырос, и смог заслонить собою нашу Любовь...
 
 Будь проклят страх во веки веков.
 И - пусть будут прокляты во веки веков ложь и обман.

 Любимая, хорошая моя!... Знаю, эти слова сейчас лишние, но - я ничего не могу с собой поделать, они выливаются, и всё.
 Наверное, лучшее, что мы можем сейчас сделать, это - никогда, никогда и ни с кем не смешивать больше Любовь и ложь. Потому что для Любви это - яд. Она от этого умирает. Никогда после измен прощение не бывает полным, никогда. Оба всегда мстят за это - бессознательно и неотвратимо. Мстят за измену и мстят за прощение измены. И тут - НИЧЕГО не поделаешь, это просто закон природы. И поэтому мы - не сможем жить вместе.
 
 Мы выплачем эту боль, заедим её наволочками, кулаками, мокрыми от слюны и слёз, выстучим её лбом об паркет, выкричим и вывоем, и - будем жить дальше.
 Но давай вместе с болью не выплачем Любовь. И - память о ней. Она - всегда будет в сердце. Потому что без неё - жить нельзя.
 
 И всегда, всегда будет - лучи солнца, прорезанные, как ножницами, сосновыми иглами... лесная тропинка... и двое, бредущие по ней, взявшись за руки...