Надежда

Ольга Коломникова
Мне ветер кричал: - Ну, не будет, как хочешь!
Мне листья шептали: - Надежды здесь нет!
 - Не верь! - шелестел отзвук бархатной ночи...
Но я им кричала: - Я верю! - в ответ.

И где-то на сердце все тлела искринка,
Которую вряд ли позволю гасить,
В то время, как все же катилась слезинка
Сомненья и мысли, что незачем жить.

Не знала, что это бывает так больно,
Как будто по телу стегают плетьми,
Как рану посыпали только что солью,
Как сердце палят эти злые огни!

Хотела богатою быть и довольной
И думала: нету важней ничего.
Все нужно безумно, конечно же, только
Я знаю теперь, что главнее всего.

Когда понимаешь, что рушатся стены,
Когда ощущаешь, что выхода нет,
Все ранит: и лесть, и обман, и измена,
Но жить помогает единственный свет:

Надежда! Вот то, что всегда согревает,
То, ради чего мы живем на земле.
За то, что меня бережет и спасает,
Надежда святая, спасибо тебе!