Самообман и фальшивые термины

Данилов Сергей Иванович
          «Если какому-либо термину можно дать определение
          только в рамках социума (множества), и никак не получается
          в применении к человеку отдельно взятому, сугубо частному,
          то такой термин относится к группе «фальшивых».


***

Фальшивых слов так много, что большинство людей никак не желают поверить в то,
что они всю жизнь, ничего не подозревая, пользуются никуда не годным словарём.
К самым распространённым и ничего не значащим словам относятся такие как «трагедия»,
«совесть», «несчастье», «грех», «величие», «беда», «душа», «обман», «катастрофа»,
«норма», «судьба», «горе», «святость», «время», «божественное», «смерть»,
«просто», «ревность», «хорошо», «стыдно», «честность», «жалость», «справедливость»,
«пустота», «красота», «наше», «ужасно» и др.
Всё это на первый взгляд самые обычные слова. Ухо привыкло к ним с детства.
Может быть, потому что они «обычные», определения в толковых словарях
заменены… синонимами,
например: «Трагедия – катастрофа, бедствие, горе, несчастье…».
Или «Душа – духовная сущность, особая сила, обитающая в теле человека». (!)
Или «Просто – не трудно, легко».

Из них составляются метафоры, употребляемые ежедневно так часто, что абсолютно
бессмысленные концепты давно стали нормой обыденной, повседневной речи:
«Нормальная жизнь», «Грешный человек», «Не было счастья, да несчастье помогло»,
«Святое семейство», «Беда не приходит одна», «Всё будет хорошо!», «У нас нет времени»,
«Какое горе!», «У вас совесть есть?», «Простая женщина» и т. п.

Если чуть вдуматься, то возникнет желание убрать, вырезать из речи все
подобные «пустотные выражения».
Очистить её от мусора.
Но, как говорил Генри Форд:
«Думать – это самая трудная работа из всех существующих - поэтому так мало людей занимаются ею». (Ford, Henry (1863-1947)


*

16 мая 2009 г.

***