Сегодня - только корчи сонатин...

Юлия Звездина
                Что звук? – шестнадцатые доли...
                О. Мандельштам

Сегодня – только корчи сонатин,
Касанье клавиш с леденящим страхом,
И пальцы, непослушные простым,
Немного птичьим и прыгучим знакам.

Отчаянно выламывая кисть,
Надеешься спастись – не оттого ли,
Что иногда поет прекрасный смысл
В шестнадцатой – неповторимой – доле?

И, может быть, еще не замкнут круг
И достижимо звонкое пространство.
Но неуклюжа плоть пугливых рук
И неизбывны муки дилетантства.
                1987