Автопортрет

Женя Баркова
я видела запуск ракеты-носителя,
пляж в предрассветном снегу.
мосты над артерией сонного Питера,
ночи таёжной пургу.

меж гор вековых родила меня мать
у берега Белой реки.
под звездами, где хорошо умирать
с лёгкой татарской руки.

я выросла там, где берёзки малы,
а людям неведом страх.
где зимние дни до того коротки,
что солнце блуждает впотьмах.

по кладке столичной ходила, спеша,
десятую века часть.
дышала суетным миром душа,
на яркость следов не скупясь.

девИчьей рукою творила миры,
и в редкий отдыха час
являлись ко мне разноцветные сны
и сил невесомых глас.

бросало порой, как двухпалубник в шторм,
но стрелка компАса верна
тому, кто душой не кривит и лицом
и трезв от златого вина.

"плывешь не туда! там нехожено место!" -
кричит мне чужая корма.
им смело желаю попутного веста
и путь пролагаю сама.