Я знаю, когда наперекор

Аристархъ фон Грапф
Когда над равниной сгоревшей внезапно задуют сухие ветра,
Когда злые тени начнут ухмыляться за гранью ночного костра,
Когда твой последний товарищ с открытою раной умрет,
Я знаю, что грянет гроза, и время для мести придет.

Когда грянет гром над пустой поседевшей равниной,
Когда истончится наш мир, тот, что был нерушимый,
Когда все кумиры низринуты будут в толпу
Я знаю, что алая точка зардеет в прицеле на лбу.

Когда пыль и пепел осядут в убитых сердцах,
Когда злое небо утонет в застывших глазах,
Когда твой ребенок замрет чтобы больше не жить,
Я знаю, захочется очень кого-нибудь взять и убить.

Когда ты останешься лишним в своей же забытой и странной душе,
Когда на тебя весь твой мир возьмет и поставит клише,
Когда вместе рук протянут тебе приговор,
Я знаю, захочется очень подняться наперекор.

Наперекор всем кто жестко осаживал вниз,
Наперекор тем, кто камнем на шее повис,
Наперекор из загашника взять и достать дробовик,
Я знаю, срывается всё на истошный и взбалмошный крик.

Когда расстреляешь конвой, и в тиши замолчит автомат,
Когда вдруг поймешь что остаться в живых ты не рад,
Когда ты убьешься, по жизни совсем не скорбя
Я знаю, за миг до кончины ты вновь обретаешь себя…