И он

Юрий Моров
Гладь озера черна, но там есть мир
Не рыб, а призраков и отражений.
Их Дьявол там без спроса расселил,
Они там бродят  легкие, как тени.

Печально возле озера сидеть
И думать - им не выбраться из плена,
На отражение свое с тоской смотреть,
Не сблизиться с ним и не слиться телом.

Оно тоскует так же, как и я,
Ему так хочется стать крепким и веселым.
Рябь нарушают контуры, края...
И я второй стыдится, словно голый.

Когда прийти я больше не смогу,
Умрет двойник, как я  под крышкой гроба.
И я ничем ему не помогу.
Он пленник озера. Он не покинет дома.

И я печально плачу перед ним,
И он печально точно так же плачет.
Ему так нужен я, необходим!
И мы не можем жить уже иначе.

О, Дьявол! Смилуйся! И пусть он поживет
Хотя б таким - беззвучным, бестелесным.
Когда умру я, пусть он не умрет,
Пусть озеро не станет гиблым местом.

И в нем, живом, я снова улыбнусь.
И буду на людей смотреть украдкой.
Пускай меня прогонят... Я вернусь
И стану самой странною загадкой...

И в мире том останется мой след,
Ничто не уничтожит мою душу!
Пройдут века, нет, миллионы лет,
И выйду я из вод на твердь, на сушу...


Светлая память Юрию Морову.