И потому так короток твой век...

Виктор Мурзин
Я думал: “Жалкий человек.
Чего он хочет!”
Михаил Лермонтов

Чем больше слов распространяет мир,
Тем больше слез, и страха, и разврата.
Чем больше грязи льет прямой эфир,
Тем больше войн, и брат идет на брата.

О всемогущий глупый человек!
Ты о себе сказать так много хочешь!
Изобличить, унизить, выдать тех,
Кто по-другому видит и пророчит.

О низкий всем довольный человек!
Ты не алкал, а сочинил причастье.
И потому так короток твой век,
Так мимолетно призрачное счастье.

Ты выдумал всеведущий обман –
Миф, сказку, новость, броскую идею.
Их нет – и ты как наркоман
Во время ломки стонешь: где я, где я?..

Ты там, где призрак, где святого нет,
Где копошится рой в норе змеиной,
Но над тобой еще не меркнет свет,
Не гаснет трель породы соловьиной,

И жилка жизни бьется от любви,
От неги, от негаданной тревоги,
Чтоб ты терзал себя: to be or not to be,
Чтоб стал мудрей и ближе к Богу.

2001