Le visiteur nocturne - Артюру Рембо

Анна Якиманская
Мне снился сон - во тьме ночной
Тот мальчик, нежный, злой и странный,
В дорожных башмаках, в одежде рваной
Ко мне пришел и говорил: "Пойдем со мной!

Уйдем туда, где ветру нет преград,
Где солнце бьет в лицо и месяц смотрит в спину,
Где не бывает ничего наполовину,
Где счастлив я и даже горю рад.

Мы будем ночевать в Зеленом кабаре,
И в сумерках бродить в некошеной траве,
И в озере искать упавшую звезду..."

И я ему ответила: "Когда
Сожмет мне сердце злой рукой беда,
Покинув все, с тобой туда уйду."

27.03.1996