Осеннее

Ян Петровский
Забытое лето...  Что было? Что будет?
Гоняется дождь за осенней листвою.
Сбивает, бросает под ноги. И где-то
Чуть слышно собаки мелодию воют.

Анархия... Мать внеземного порядка.
Все в хаосе: атомы, люди, планеты.
Все крУжится в вихре времен, но украдкой
Все помнят, все ждут наступления лета.

Что было? Что будет?.. Неверная строчка.
Но вычеркнув буквы дрожащей рукою,
Кто сможет ответить, а верно ли точка
Поставлена здесь? Но бывает, порою

Нам кажется вдруг - все приходит в движенье.
Мы рвемся вперед, вырываясь из круга.
Но терпим, увы, как всегда пораженье.
И хлещет нас холодом зимняя вьюга.

И в свете луны, словно черная кошка
Метнется под ноги... Но хватит, забудем.
Я - маленький мальчик, глядящий в окошко.
Я помню, что было. Я знаю, что будет.