Старик

Григорьев Фёдор
Один, на лавке у сарая,
Cтарик, понурившись,  сидит.
Застывшим взором, не мигая,
В пространство улицы глядит.

Наверно, ждёт, когда пастушки
Пригонят  с пастбища  коров,
И отзвучит по деревушке
Звук запираемых дворов.

Он жил как все: держал скотину,
Не пил, хоть жизнь была скудна,
Работал сам, и с ним – два сына,
Как вдруг сломались времена:

Иван пропал в Афганистане
На девятнадцатом году,
Егор в стогу сгорел по пьяни,
Любовь утративши к труду.

Жена не выла, не стонала,
Не беспокоила села.
Слегла на Пасху, полежала,
И к Первомаю померла.

Родни-то нет глядеть за дедом:
Когда б не храм, да Божья рать,
Не то что  завтрака – обеда,   
Воды бы некому подать.

Остались дом, да печь с плитою,
В саду китайские цветы,
Да разговор со слепотою
В преддверье вечной немоты….

6 сентября 2009 г.
c.Тюковка Воронежской обл.