Из японской поэзии

Кира Зискина
Многие хокку и танка написаны мной, как экспромты на стихи друзей.

В сладкой истоме
Вдруг снизошла на меня
Благость святая.
.............
В грезах невинных
Ты предаешься любви
В робком смущенье.
................
Звуки чаруют.
Слушаю душу стиха-
Звезды созвучий.
...............
Капелька ласки
В теплом дыханье весны,
В нежном касанье.
...............
Вздох голубиный.
В мыслях копаюсь своих.
Грусть увяданья.
...............
Ясные мысли
Вижу в прекрасных стихах.
Точность суждений.
Так бесконечен в них мир
Чувств пробужденье сулит.
..................
Искорка жизни
Вспыхнула снова в душе.
Быстрый кораблик
В новую жизнь манИт.
Ветер попутный.
...............
Пахнет весною.
Розовый отблеск в воде
Алых тюльпанов.
В них окунаю лицо.
Сводит с ума аромат.
...................
Юность кружила
В солнечных бликах любви,
В нежности утра
И в откровеньях ночи
К звездам вершила полет.
..............
Дождь моросящий.
Плачет гордыня моя
В мыслях прощаясь с тобой-
Пленница чувства.
Чуть встрепенется душа-
Смоет слезинки с лица.
...................
Влажные ночи
Сладостью пахнут духов.
Силы иссякли в любви
Дерзко, бесстыдно.
Страсти угасли, томясь.
Нежности просит душа.
..............
Хокку-5-7-5-17 слогов.
Танка-31 слог
Сэдока- жанр японской поэзии-шестистишия, в которых слоги располагаются следующим образом:5-7-7-5-7-7.