Штрихи, отточенные вечностью

Надежда Бесфамильная
Это стихотворение, написанное в начале лета под впечатлением от перечитывания Словаря устаревших слов русского языка (Р.П. Рогожникова, Т.С. Карская), я решила разместить теперь в связи с двумя событиями – посещением в конце августа музея-усадьбы Ф.И. Тютчева в с. Овстуг под Брянском и выходом в свет нового словаря русского языка, делающего, увы,  нормой  язык «второго сорта» (дОговор, сладкое кофе итд.).
Два контрастных впечатления прошедшей недели, связанных с великим и могучим…



Штрихи, отточенные вечностью,
Глаза и сердце полонят:
Закат истеплившейся свечкою
Вершит исход былого дня.

Тона, что днём от солнца нажиты,
Сменяют яспис и шпинель,
И блекнет медленно ярь пажитей,
А за оврагом коростель

Стучит трещоткой полусонною
Под песни ветреных цикад,
И ночь сурьмлёною запоною
Скрывает речку, луг и сад.

Во тьме таинственной и немотной
Весь мир непостижим и прост,
И что-то в этом есть от демона,
А промельки падучих звёзд,

Срывающихся с неба в пагубу,
Вещуют и дарят восторг,
Но басурманство то не нАдолго:
Уж занимается восток,

Из тьмы кромешной в лал и яхонты
Сжигая в прах ночную тень,
И вновь оконницы распахнуты
В новопожалованный день!