Южный ветер

Ладо Светозаръ
Я был Азией безжалостной и мстительной,
Говорящей на кинжальном языке,
Почитающей дух предков и родителей
И тоскующей по волчьи при луне.

Я мечтал собрать улусы дымные,
Всех увлечь в неистовый поход
И узнать - о чем ночами зимними
Дева сероглазая поет.

Я хотел коснуться моря теплого
И клинок уставший передать
Сыновьям затем, чтоб в мире тОтема
Обо всем, что видел рассказать.

Я желал... Но дерзкими набегами
Не прославлен гордый мой народ.
Уруситский край исполнен снегами
Всех увлек в кровавый хоровод.

Свод небесный выстелен алмазами,
По ветру развеялся мой род.
И о чем славянка сероглазая
Вечерами зимними поет?