Плачь Ярославны

Ладо Светозаръ
В реймском соборе холодные стены
Не потому, что разладился день
И навалились на сонную Сену
Снежные облаки русских земель.

Плачь, Ярославна. За Шварцвальдом, Вислой
В Киеве стольном веселый Подол.
Званые гости собрались в Детинце,
Яства хмельные приносят на стол.

Песни Баяновы, ночь на Купала,
Житные хлебы, березовый сок.
Ратища - гридней безусых забавы,
Соболь - земли полуночной урок.

Плачь, Ярославна. Не княжеской шапкой
Венчана ты - на латыни поют.
Горлицей стать бы, лететь без оглядки
К милой Куявии... Нет, не дадут.

Окольцевали... Бессонною ночью
Русским глаголом еванглие чти:
Смилуйся, Боже, над Юрьевой дочью,
Люду славянскому волю яви.

В омутах томных медлительной Сены
Горечь родимой земли раствори.
... в реймском соборе холодный стены...
Боже всеблагий, спаси-сохрани...