Шиллер

Акростихи Наталии Белостоцкой
ИОГАН  КРИСТОФ  ФРИДРИХ  фон  ШИЛЛЕР
(10 ноября 1759 г. – 9 мая 1805 г.)

      
Фридрих фон Шиллер – немецкий поэт, историк, философ, драматург, представитель романтического направления в литературе, автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Евросоюза.
      
Ещё в школьные годы Шиллер пишет свои первые произведения.
В 22 года написал драму «Разбойники», которая исполнена героического пафоса. Шиллер обрисовал главного героя как Робин Гуда, который отдаёт бедным свою долю добычи. Время спустя, 26 августа 1792 г. национальное собрание Французской республики представило автору «Разбойников» права французского гражданина.
         
Быстро одна за другой написаны три драмы, а работа над четвёртой «Дон Карлос» затянулась на 5 лет. Для Шиллера это большой срок. За эти годы он пересмотрел своё отношение к бунтарству «бури и натиска», грубоватую прозу сменил на классический стих. В 4 драме Шиллер размышляет о природе власти.  «Дон Карлос» вошёл в историю мировой драмы как произведение, исполненное священного гнева против всех форм государственной и духовной тирании.
       
В 1788 г. Шиллер знакомится с Гётте. Двух великих поэтов сближало восторженное отношение к античности. В 1795 г. Шиллер пишет философские стихи: «Власть песнопенья», «Идеал и жизнь», «Раздел земли», которые показывают эстетические раздумья автора на тему о высоком призвании художника.  1797 г. – переломный год в поэтическом творчестве, когда были созданы знаменитые баллады. Это не исторические, а баллады- притчи: «Порука», «Кубок», «Ивиковы журавли». В  творчестве Шиллера кроме баллад есть ещё песни, серенады, ода. В «Оде к радости» Шиллер высказал непоколебимую веру в будущее своего, немецкого, народа. Он звал  народ, от рабства к свободе, от спячки к действию, к деяниям во имя развития немецкой культуры.
   
Шиллеру было пожаловано дворянство.
    
Последние годы поэта омрачены недугами. Шиллер скончался в 45 лет.
Шиллер считался поэтом свободы. Доступные языковые средства и меткие диалоги превратили многие строки поэта в крылатые выражения:

«Красота цветёт лишь в песнопенье,
А свобода – в области мечты»;
«Жизнью пользуйся живущий»;
 
«Всё великое земное
Разлетается как дым:
Ныне жребий выпал Трое,
Завтра выпадет другим»  (Афганистан, Иран, Ливия,…).


ШИЛЛЕР

Ш*вабские песни, баллады публично
И*скренне пел без опаски;
Л*овко писал о «Немецком величьи»
Л*ирик с немецкой «закваской»…
Е*диновластье судил в рифмах од,
Р*азве не «К радости» звал свой народ?!
06 сентября 2009 г.