Молчание и многословие

Георгий Радуга
Не захлебнитесь многословием. В многословии теряется гибкость и находчивость.
Многословие создаёт нарезку винта, и ничто новое не может пройти этим жерлом.
Все пули отливаются на фабрике,но фабричное изделие не даёт нового Знамени.
Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение.
Как же для каждого найдёте особую пулю по одному винту? Вот пришёл ребёнок, вот девушка, вот воин, вот старик – нельзя дать всем один совет, иначе разбегуться ваши гости.
Конечно, вы скажите: “Мы отлично знаем, как действовать”. Мне же придётся ответить:
тем хуже, если знаете и не делаете. Много мужества надо, чтобы дослушать ваши неразумные речи. Необходимо научиться говорить короче и содержательнее… (Община п.132)

Silentium! Молчание (лат.)
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои!
Пускай в душистой глубине
И всходят и зайдут они,
Как звёзды ясные в ночи:
Любуйся ими и молчи!

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи:
Питайся ими и молчи!

Лишь жить в самом себе умей:
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их заглушил наружный шум,
Дневные ослепят лучи:
Внимай их пенью и молчи. (Тютчев)

1922, Октябрь 14.

КНИГА О МОЛИТВЕ

- Воин, неужели с копьём и с мечом
ты вступишь в святилище Храма?
- Друг, я вышел на подвиг,
как же покину доспех мой?
- Воин, Я сохраню твой доспех, на ступенях притвора.
- Друг, я пришёл посвятить моё достояние, как же оставлю его?

- Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое дело.
- Отец, испепели мозг мой, если он змеится лживыми мыслями.
- Отец, порази всё моё явление, если оно ко злу направляется.
- Сын Мой, не поражу руку твою.
- Сын Мой, оставлю твой мозг, если ты в подвиге.
Но, среди достижений, оставь время для Молчания Духа.
В это время Я коснусь твоей сущности.
Крупица Великого Молчания ведёт к познанию Служения.

- Отец, отныне я сокращу мои песнопения,
И отрешу длинноты славословий.
В подвиге будет молитва моя,
И начну её молчанием.

- Братья, во всех ваших началах запомните время молчания.
В это время вас касается вестник Указа.
И поняв молитву и подвиг,
Осиянные красотою, крепко держа власть – жертву, вы дойдёте до Храма.
Листы сада Мории, «Зов».
Жизнь полна Зова, Огонь приводит к Вершинам Тайн.