Дева Северного Леса

Наталия Малеева
В дремучих чащах северных лесов
Нечасто можно встретить человека.
Тропою узкою сырою летом
Брела туда с корзинкою грибов.

И радостно встречали великаны
Редчайшей гостьи робкие шаги,
Как будто расступаясь на пути,
Зелеными качали головами.

Меня вели к лесному озерцу,
Вода его торжественно спокойна –
Лишь ветер пролетает там порою,
Сбивая в рябь и легкую волну.

Я вышла на зеленый островок,
А у воды да на замшелом камне
Сидела дева, тихо напевая,
Плетя тугой березовый венок.

Наверно, заплутала тут – легко
Бывает сбиться с тропки зараставшей,
Что вывела меня в лесную чащу,
Где царствуют природа и покой.

Я села на трухлявую сосну,
Упавшую от силы вЕтров грозных,
И девушки напев, как сон, спокойный
Предстал свободно слуху моему.

Негромкий голос, словно колдовской,
Рассказывал о времени ушедшем,
О счастье раннем и недолговечном;
Он звал кого-то, чтоб забрать с собой.

Она все пела, силясь рассказать
О девушке, которая любила
Так сильно, искренне и нефальшиво…
От слез рябила водяная гладь.

Мотив сменился, голос захрипел…
И, выбросив венок на радость ветру,
Звала того, чтоб, от кого все беды,
Пришел и оставался только с ней.

Но вот она заметила меня –
Сверкнула золотистыми глазами
И бледными, синюшными губами
Шепнула что-то, яростно рыча.

Едва дыша, стояла, словно гость,
Явившийся к хозяевам внезапно,
Но все, что я увидела – за камнем
Мелькнувший тенью серебристый хвост.