Конвейер, норма...

Иван Клюев
   Конвейер, норма и рабы -
Основа ныне нашей жизни,
Мозолит жёстко всем горбы
Идеология цинизма.
   Всё наихудшее свела
В одно, что было в этом мире,
И на костях, но рацвела,
Как на навозе из сартира.
   Цех в смраде вечном, дым столбом,
Гул монотонный днём и ночью,
Спешит девчёнка с мокрым лбом
И про себя что-то бормочет,
   А пресс сломался как-то вдруг,
Подшипник-гад спалился в стане
И мастер бегает вокруг,
 А страх за ним - конвейер станет!
   Но маховик молчит - не в мочь
Крутить без умолку громаду,
Партийным словом не помочь,
Передохнуть нам всем бы надо...
   Конвейер, норма и рабы -
Гляжу на мир с тяжёлой болью,
А в цехе мокрые горбы
Искрятся потовою солью.
   Из архива 1976 г.