Слепые девы

Юрий Классик
Я много странствовал по свету,
весь мир объездил, всё познал.
Лез на Парнас, чтоб стать поэтом,
на гребне славы почивал.

Был в Мекке.
Вкруг святого камня
ходил с молитвой на устах.
И в Киево-Печёрской лавре
в пещерах Дальних видел прах.

Искал я истину…
В дороге
трёх дев прекрасных повстречал.
Но приглядевшись к ним:
«О, Боги!» -
отпрянув, в страхе закричал.

Все три девицы были слепы,
там, где глазницы – пустота.
Попятился от них нелепо…
Но улыбнувшись, дева, та,
что первой шла, сказала тихо:

- Прохожий, не пугайся нас.
Никто не делал с нами лихо,
мы рождены уже без глаз.

Они нам не нужны, ведь с ними
мы просто перестанем быть.

- Тогда скажите ваше имя, -
я попросил. -
Прошу простить,
что был смущён сиюминутно,
не повторится это вновь.

- Ты не узнал? Так знай, зовут нас:
Надежда, Вера и Любовь.

*******