Неодолимое. Памяти Виктора Гаврилина

Яков Рабинер
                НЕОДОЛИМОЕ

                Пусть, словно камень, жизнь легла на плечи...
               
                Виктор Гаврилин
               
                http://www.stihi.ru/2009/03/12/3158



Чужую грусть не развести руками.
Я знаю это. Соловьиный сад
порой с твоей душой поёт не в лад,
не сдвинув и на йоту
тяжкий камень.

Жизнь видится
пунктиром к чёрной бездне.
И лишь стихи,
над болью акведук,
шлют слабый ток
в твой в пол-накала дух,
мерцающий,
как лампочка в подъезде.

Срывает голос день,
и в шёпот ночи
всё переходит, даже тёмный сад.
У изголовья рядом голоса.
Один из них
мрачней других пророчит.