Харьков сентября - декабря 1943 года

Антология Военной Поэзии
 Михаил Дарский       
http://stihi.ru/avtor/311027

         Харьков в руинах, распростёртый окоп,
         Кошмарный запомнился тогда триптих -
         Куски танков дивизии СС "Тотенкопф",
         И фото - панцернгруппенфюрер Дитрих.

         И ещё, плакат, наклеен почему-то косо,
         Огромный, мрачно и злобно торчащий -
         Борода и старик с крючковатым носом,
         А ниже жирно - "Жид тебе не товарищ".

         Третье - закатаны рукава, солдат в каске
         на плакате, но рядышком, колесо в луже,
         Живые рыжеватые груднички в коляске,
         Подарок на память случайной подружке.

         Да сама "подружка", пережившая "плен" -
         Шевровые сапОжки и чулочки-паутинка,
         Котиковая шубка чуть-чуть выше колен
         И "Роза-мунда..." льющаяся с пластинки...

         Кипит торговля, но ассортимент жалок -
         Кучка трофейных шоколадок, конфеты,
         Презервативы, кремешки для зажигалок,   
         Кованные солдатские сапоги, сигареты.

         Вот полуподвал, яркий свет, граммофон,
         Пахнет очень знакомо, бреду осторожно,
         Да ведь это кафе, да конечно же, это он -
         Дурманящий запах довоенных пирожных...

         Рядом - изнуренные бедой харьковчане,
         Солдаты, кто бегом, а у кого - костыли,
         Люди, как будто прокипячённые в чане
         Горя, потерь, как бы вынутые из петли...

         Будь проклЯта война - кровавый разбой
         За детство порушенное и годы голодные,
         Ещё и за то, что рядом не каждый - свой,
         Проклятье тебе за многоликость подлую.