Девять голых поэтов

Павел Внуковв
ДЕВЯТЬ ГОЛЫХ ПОЭТОВ

О бедность! затвердил я наконец…
                А.Пушкин.

*

Иванов и Петров были звёздами, их гардеробу
Позавидовать мог бы не только сантехник Садко,
Но и Ляпин, маляр, чья зелёная грязная роба
Превратилась в лоскут… Завернувшись в меха облаков

Месяц лебедем плыл, к декабря приближению чуткий,
Месяц  лебедем плыл по небесным озёрам глухим,
Девять голых поэтов не спали девятые сутки,
Девять голых поэтов читали друг другу стихи.

*

Иванов и Петров этой ночью остались в отеле,
Где, мгновенно заснувши, увидели звёздные сны,
Где Иван Голубков спал с таксистом  по кличке Емеля,
Где сопя и храпя, спали теноры, спали басы.

Месяц плыл - и заснул, он заснул возле маленькой будки
Одноглазого пса, сторожившего там лопухи.
Девять голых поэтов не спали, девятые сутки
Девять голых поэтов читали друг другу стихи.

*

Иванов и Петров были звёздами – холод осенний
Потревожить их сон не посмел бы, но мёрзнул Садко,
Мёрзли: Ляпин, Емеля-таксист,  их субтильные тени,
Мёрзнул признанный всеми писатель Иван Голубков.

Месяц  тоже замёрз, не добравшись немного до спальни
Распрекрасной Елены моей; пёс сорвался с цепи…
Девять голых, голодных поэтов не мёрзли,  не спали,
Девять голых поэтов читали друг другу стихи.