Осенняя звезда

Татьяна Кожевникова
Березовая прядь желтеет втихомолку, -
Пока еще не знак, еще не весть.
Луну овеют шелестящим шелком
Сиреневые сумерки небес.

Все было суетой за право масти
Покрыть все карты тех, кто на пути.
И вот – в глазах ни гордости, не власти.
Свети, моя звезда, всю ночь свети.

Осенняя, прозрачная, как ветер,
Заставишь снова голову поднять.
А все идут, и мало кто заметит
Одну твою простую благодать.

Твой верный хлеб – кусок последний лета –
До черствости мне незачем беречь.
И я тебе не дам в тот час обета,
И ты не станешь дни мои стеречь.

Вот так любовь на волю отпускают,
Когда ее уж бестолку держать:
Не душат, не грозят, не очерняют,
А позволяют заново дышать.

Но нить из тех, что издревле незрима,
Мне кажется, пронизывает нас.
Над городом клубы стального дыма
Рисуют плавно-протяженный вальс.

Косым дождем в глаза вольется осень –
Спокойная, как кошка на печи.
Она умеет быть незваным гостем,
Но может и пригреть, и излечить.

А ты следишь мерцающим участьем
За каждым моим шагом по земле.
Откуда знать, каким бывает счастье,
Когда его пророчишь сам себе?

Забыть бы все надуманные грезы,
Затихнуть побледневшим лепестком!..
От твоего луча чуть дрогнет воздух,
И так ты намекнешь мне, где мой дом…