Три часа до Рассвета

Сергей Кадушкин
               
               
                1

Хрипы и вздохи забытого сюжета,
Аляповатых украшений
                заспанного утра
 В виде пустых междометий,
                пузатых, нездешних
Бутылок.
Дикие заросли
                битого кирпича,
В центре города,
                кричат о своей
Незавидной судьбе-
Проворонили стольких прохожих!
Я их успокоил, как мог,
Распластавшись на фоне развала.
А дальше пивная,
                старик
В морщинах лукавых
                смешно говорил о своем
Карнавале, как видно последнем.
И солнце серебрило
                его рыжую бороду.

Но глядя как неторопливо
                он допивает свой стакан,
Мне захотелось тотчас, сразу
Наверстать упущенные ставки,
И заново распутать
                клубок истории,
Войдя в ее ритм.
И под звук инвентарной шарманки
Уйти с головой
                в тишину и напевность
Предместий,
Где не слышен камней
                и деревьев столетних
Назойливый ропот

                2

Забыть свою память-
                возможно ль такое?
Избавить желудок и сердце
                от всех
В меру странных,
                а в общем постоянных
Времени примет.
Еврейские мытари помолодели
                и только.
Апостол Павел
                сует мне под нос
Квитанцию о штрафе.
«Оставь отца и мать,
                жену свою и дом…»
Да нет, опять я ошибся.
Побросать все, что видел
                в дорожный мешок
И в путь, не дожидаясь первых петухов.
В Париж ли, на Урал,
Уйти без игры
                к Берегам
Слоновой Кости
                или в Пески золотые.
Не спрашивай куда,
Здесь главное ритм
Безнадежно запутанных мыслей.
Без зависти к Сандрару
Тот ведь тоже не знал,
                что искать,
Заплетая широты
                в поэмы свои
          
                3

Опять ты задумался.
Старик, достань свою расческу,
                видавшую виды,
И вычеши блох
                из моей головы.
Ты  кстати увидишь там
                вмятину.
Кто ловит журавлей,
                а я вот кирпичи.
Да ладно спи,
сегодня чокаться не будем.
Осталось зачеркнуть
                все, что видел.
Конечно не тем старомодным
                магическим кругом,
В котором опять ты один,
Как гвоздь,
                потерявший свои полюса.
Зачеркнуть все
                чертой горизонта.
А дальше запутывать свой
                клубок истории, свои,
Никому не знакомые прежде,
                дома и дороги,
Деревья и камни, свои         
                города и предместья.
Как долго смогу я тогда
                не оглядываться назад?
 Тик-так за спиной,
                три часа до Рассвета.