Осло

Соловьёва
Свет и тени улиц Осло.
Площади тюльпанами пестрят.
Словно фокус Калиостро,
Пеларгонией цветёт фасад.

На углах домов с кронштейнов
И с изОгнутых, как «Г», столбов
Плющ  завис гирляндой «змейной»,
Обрамляя ящики цветов.

Храбрый Осло – крепкий Север:
Всяк норвежец честен и велик.
…На  «тарелках»- вазах – клевер
Или ветки тонких ангелик.

В узком горлышке зигзагом
Расписался золотистый блик;
Развлекает аспарагус
Семь уверенных в себе гвоздик.

Посреди густых туманов
Над проспектами  «летят» горшки:
Эшеверии, тюльпаны,
Буйство маков и петуний  лепестки.

Сыплет Осло снежной крошкой,
Серебрится дождиком с небес;
В каждом доме на окошке
Поднимаются цветы, как лес:

Гиацинтов барельефы,
Циссус ромболистый всех мастей
В каннелюрах, нишах, нефах,
Восхищая, радуют гостей

Ягод красных пираканты,
Цепи золотарников- огней,
Ирис, птерис, катарантус
И фиалки для счастливых дней.