Лихо

Сергей Гридневъ
 

  Летом жарким и зимой холодною
  По болотинам, да по колдобинам,
  Бродило Лихо - собой уродливо,
  Всегда голодное.

  Родилось беспутно, неприкаянно,
  В круге пней седых, со мхом сроднившихся,
  Где всё усеяно телами сгнившими
  Берёз поваленных.
 
  Наливалося, дыша отравою
  И матерело и днём и ночером.
  Но отрыгнуло и заворочалось
  И в путь отправилось.

  Лихо сеет зло с особой похотью
  На поле брани и в подвале пыточном,
  В хибаре ветхой, терему зажиточном,
  В пожарах копоти.
 
  Там, где Лихо шло, всё искалечено,
  Горе, боль и страх оно несёт с собой.
  И как ни называй - войной или чумой -
  Всё Лихом мечено.

  А люди, точно, как детишки малые,
  Силой тешатся, смеясь над бедами,
  Играют в игрища того не ведая,
  Где лихо балует.


  = картинка из интернета =