Касыда дороги

Ирвел
Пыль дорог под сапогами, дождь на землю – семенами,
Где-то в грязь упало знамя,
Под которым ты идешь,

Не обласкан, не устроен, благ вселенских недостоин,
Не герой, не бог, не воин,
Но с дороги не свернешь,

Был и я силен и светел, обогнать пытался ветер,
Да остался только пепел,
Ну а с пепла что возьмешь?

Разлетелось серой пылью все, что было синей сталью,
Все, что было давней былью –
То ли сказка, то ли ложь…

Небо мрамором застыло, пыль минут глаза застила,
Все, что не со мною было –
Не догонишь, не вернешь…

Струны тают под руками, звуки гаснут угольками,
Рыба-смерть блеснет боками –
Не ко мне ли ты плывешь?

То, что связано словами, остается, но не с нами,
Оседает в память снами,
Пропадает ни за грош,

Время капает сквозь сито, полночь звездами умыта,
Недописана касыда,
Недопета – ну и что ж?...