Еретик

Ирвел
Нетрудно быть судьей,
Не чувствуя утраты,
Не видя скорбных лиц,
Израненных судьбой,
Легко решать за всех,
Как будто сам Создатель
Вдруг снизошел с небес
До горести земной,

Легко быть палачом,
Ожившим приговором,
И сквозь безликий лик
Смотреть на лиц волну,
Легко стоять в толпе,
Быть нищим или вором,
И ненавидеть их,
Пускающих слюну,

Легко оставить все,
Пустившись за мечтою,
Без посоха и книг
Топтать лицо Земли,
И позабыть о том,
Что смерть любви не стоит,
Услышав птичий крик,
Увидев свет вдали…

Постскриптум

Лишь ветер шевелил
Оборванные струны,
Швырял песок в глаза
Слепому палачу,
Невидимой рукой
Писал на пепле руны
Оборванной строки:
«… другого не хочу…»