О стрекозе и науке

Сергей Таллако
Памяти Эзопа, Лафонтена, Крылова – с улыбкой
***

Леса и парк молчат
................................ в тьме сумерек дождливых
Уныние мне душу
.............................. сквозь окна достаёт
Но – своенравная –
.................................сюжетов ждёт шутливых:
Эй! Расскажи-ка притчу
..........................................про сказочный полёт!
**

Последний грома рык,
.......................................треск штормовой капели.
Пятная хвою ели,
...............................листва взвилась в полёт.
Крылами трепеща,
.................................мы лето пролетели.
А на посадку места
..................................сентябрь нам не даёт!
**

Так что - нам не видать
.........................................трудов апофеоза?
Неужто муравья
....................................был справедлив расчёт?
А мы понять смогли
.........................................июльских туч угрозы,
Узнали, как в их мгле
......................................родится града лёд!
**

Осмеян басней был
..................................труд летний стрекозиный.
Мол, знанье бега молний
...........................................дохода не даёт.
Но, уважая труд
.............................подземный, муравьиный,
Всё ж зиму переждём
.....................................и вновь уйдём в полёт!
**

Придёт пора, поймём
.....................................мы козни бурь строптивых.
На карте нарисуем
.................................места, где град всё бьёт.
Поймём рожденье струй,
...........................................холодных и бурливых.
Укажем муравьишке –
........................................где домик не зальёт?
**

У баснописца труд 
.................................течёт неторопливо.
Всем глупостям, ошибкам
.............................................его суров учёт.
Но в стрекозе ворчун,
.................................творя велеречиво,
Не угадал науки,
.............................ведущей мир в полёт.
**

Благодарю Маргариту Марфи за вдохновение:
http://www.stihi.ru/2008/08/25/3965