Путь богородицы

Юна Южная
                1
Руки, истерзанные гвоздями,
Чело, где засохла каплями кровь,
Мать орошала Своими слезами,
Гладила нежно ладонями вновь.

В последний раз присела Ты рядом,
Застигнутая ужасным концом...
Что же искала Ты горестным взглядом,
Всматриваясь в дорогое лицо?

Убит! Дорогой, единственный... Милый,
Чьи слова слагала в сердце Своем!
Не уберегла, и не защитила... Убит,
Крестной смертью замучен живьем.
               

                2

Стояла Она, не взирая на строгость,
В первом ряду огромной толпы.
Стражник копьем преграждал Ей дорогу,
Шагу вперед не давал Ей ступить.

Сын закричал, - и солнце померкло,
И сделалась тьма на еврейской земле...
А Мать подумала, что ослепла,
От горя стали ноженьки млеть...


                3

Мать, ты смотрела своими глазами,
И сохранила всю ясность ума?
Не захлестнуло горло слезами,
Сердце не лопнуло... Мать! Ты жива?


Горькая складка у губ - то морщинка,
И в волосах Твоих белая прядь.
Нежно и ласково мертвого сына
Гладит земная и верная Мать.

                4

Ах, как от горя устала Ты нынче,
Кончились слезы вселенских скорбей.
Нет, на земле не придумали притчи,
Как тяжело хоронить нам детей!

Вот плащеницею тело обвили,
В гроб положили. И камень готов.
Ноги отнялись у бедной Марии,
Под руки Мать уводили под кров.

Скорбью насыщена эта картина,
Не повторим Материнский сей путь.
Мать, вспоминая любимого сына,
Плакала долго...Ей надо уснуть!


Спит, отрешившись от злобного мира.
Как Ты измучена, бедная Мать,
Спишь Ты как птица, да легкие крылья
Нынче бессильны...
                Но хватит же спать!
 

                5

О, просыпайся! Светлеют все лица!
Освобождайся от мрачных оков!
О, пробуждайся же! Мир поделиться
Радостной вестью с Тобою готов!

Сын Твой воскрес! Божий Сын! И свободу
Можем иметь, чтоб во имя Его
Нам проповедовать разным народам
Милостью Бога - прощенье грехов.

Заперты двери. Но посредине
Учеников встал воскресший Христос:
"Мир вам". Мать смотрит на милого Сына,
Все уплывает от радостных слез.

О, те же руки! И свежие раны,
Чуть затянувшиеся, от гвоздей.
Кому-то, может, покажется странным,
Что Он воскрес! Но - только не Ей!

Да,Он воскрес, как глаголят писания!
Да, Он отныне - навеки живой!
"Господь мой, и Бог мой!" - Фомы признание
Звучит над счастливой Её головой.

Воскрес Её сын! И каждый отныне,
Пришедший к Нему, будет прощен
Одним милосердием Божьего Сына.
КАКОГО ЖЕ СЧАСТЬЯ ЕЙ НАДО ЕЩЁ?