Русь на рубеже веков

Петвал
Устала Русь галопом. Сбилась тройка.
Завыла ночь потёмками долин –

То супостат вобьёт под брюхо клин,
То испечет чудак нелепый блин
И верит сам, что это перестройка.
 
Тисками боль. Туман укрыл дорогу.
Ломая шапку, плачется денщик,
Его, сменив, взбирается  ямщик.

Быть может этот хоть не временщик,
Они ж её замучают, ей-богу!

И молится возничий, как старуха,
Заслышав ропот
                - Эх, не перегнуть,
Ведь может ненароком так лягнуть!

А тройка,
                вздыбив,
                дёргается в путь,
Почуяв волю, рвётся, что есть духа!

Такая мощь в стране моей таится!
За веком век, а в ней всё тот же дух
Спешит восстать напротив всех разрух,
И каждый русский, с силами за двух,
Готов за счастье Родины сразиться!