Гречневая каша

Каретникова Наталия
Октябрь тот выдался холодным.
Мой папа умер. С мамой мы вдвоем
Дрова пилили, чтоб не был холодным
Осиротевший сразу старый дом.

Нам продавали по талонам крупы,
А яйца  по  десятку в руки.
Как стали бережны и скупы
Бабули, если их просили внуки

Испечь горяченьких ватрушек
И чай с конфетами попить.
Без слез не вспомнить тех старушек!
В той жизни надо было жить…

Мы как-то осенью дождящей
Возле Бутырки, в Угловом,
Купили каши настоящей,
Из гречки. Принесли в свой дом.

Она была горячей, вкусной,
Чудесным паром обдавала!
Ах! Этой каши безыскусной
Я лучше в жизни не едала!

Поужинав, повеселели:
Проста, ты, русская душа!
Стихи читали, песни пели…
Как чудо - каша хороша!

Давно наш дом стал полной чашей.
В нем были радость и беда.
Но той простой, из гречки  каши
Я не забуду никогда!

27 августа 2008 г.