Постриг

Андрей Иванов-Егин
Вот князю уж почти четыре года:
Постричь и Богу посвятить пора.
И в храме при стечение народа
Епископ ножницы с молитвой брал.

"Вот конь стоит, готовы лук и стрелы.
Ты мамок позабудь теперь, сынок,
Пора учиться княжескому делу,
А это мужества большой урок.

Во-первых - упование на Бога,
И знать Писание, Псалтырь, отцов.
Латынь и греческий тебе помогут
Умножить знания, принять послов.

И старины родной узнай сказанья:
В них силу обретешь и красоту.
Тогда физическое тела воспитанье
Тебе доставит духа полноту.

Скакать в упор, каленый лук натянут:
Будь зорок глаз - и цель поражена.
Когда вороги дикие нагрянут,
Без этого, сынок, никак нельзя.

И воздержание! Полюбишь брашна,
Для сострадания закроешь вход.
"Лень изгоняй",- глаголет день вчерашний:
Ведь тот не князь, кто с солнцем не встает!

Сегодня пир: таков обычай древний,
Ведь князь - отец, а дети  весь народ.
Кто Церкви-Матери и Богу верный,
Пускай скорей на княжий двор придет".

Давно прошли уж времена былые,
И мальчиков так больше не стригут.
Мужи иссякли, матери родные
Сыночкам создают покой, уют.

08 сентября 2009 г.