При жизни славы не познав. посв. Ф. Шуберт

Лина Томчи
   (1797 - 1828 )

Вершились в мире перемены.
На небосвод звезда взошла.
Родился он в предместье Вены.
И здесь вся жизнь его прошла.

Отец его работал в школе.
Был  он учитель, скромно жил.
Звучала музыка в их доме.
Культурным центром город слыл.

Россини оперы звучали,
Здесь  Штраус был на высоте.
Оркестры данью воздавали
Неповторимой красоте.

Франц, музыке отдав главенство,
В тринадцать  начал сочинять.
Играя, ощущал блаженство.
Без творчества не мог дышать.

И  музыкой во сне он бредил,
Писать срывался  по ночам,
Постичь высот вершины грезил,
Порой во вред своим глазам.

Себя отдал во власть он доли
И все порывы дум  своих
Наперекор  отцовской  воле.
Тот  безрассудство видел в них.

Хотя  из добрых побуждений
Учителем стать предлагал,
При том без всяких обсуждений.
Меж ними призрак ссоры встал.

Отцом, судьбой он был  гонимый.
Несчастья шли со всех сторон.
Любовью  чувственной  томимый
Возлюбленною   брошен  он.

Отец лишил его поддержки.
Пришлось покинуть отчий дом.
Сулила  нищета  издержки,
Но музыку не бросил он.

Друзья на помощь приходили,
Стараясь помирить с отцом.
Мелодий звуки слух пленили.
Поток созвучий лился в нём.

Создал он несколько симфоний,
Сонаты, песен до трёхсот,
Вокальной лирики шедевры.
Его талант достиг высот.

Брильянтик в золотой оправе,
Искрясь,  божественно горел.
Мечтал и грезил он о славе,
И, много бедствуя, болел.

Писал он для оркестра мессы.
Оставил оперетты нам,
Звучат для фортепиано   пьесы.
Они целебны, как бальзам.

Его натуры поэтичность
Отражена  звучаньем  нот.
Присуща  звукам  мелодичность,
Порывам  солнечным    полёт.

Надежды возложив на  планы,
Неистово спешил  он  жить.
Писал он много,  неустанно.
Готов был сутками творить.

Вдруг тифом заболел нежданно.
Был смертью предрешён  исход.
Ушёл из жизни Шуберт  рано,
Прожив  лишь тридцать один год.

Нёс на плечах судьбы он  бремя,
При  жизни славы  не познав,
Но  музыкой прославил время,
Души  величье показав.

07.09.2009