самодостаточность

Наум Телешевский
осенний лист, полет его печален,
присутствует предощущение зимы,
так слово с уст порой слетает,
потом жалеем, но - увы, - лист
медленно и никого не замечая,
планирует, он знает свой предел,
самодостаточно при этом понимая,
что он иной судьбы и не хотел.